Que désires-tu ?
Nous autres Korrigans sauvages, guerriers celtes & élèves de l'école élémentaire Jean Jaurès de Sartrouville, nous vous avons recueilli quelques succulentes recettes dont vous nous direz des nouvelles !
Bon appétit !
Le bouqueteux Kornikaned
Bouqueteux saupoudré d'or
Kornikaned cuit au feu de bois
Mari Morgan Morgan d'Ouessant
Mari Morgan baignée dans une sauce marine
Morgan d'Ouessant farci aux algues marines
Poulpican
Sirène
Poulpican bouilli dans les marécages
Sirène sur lit de coquillages

Le "comment cela a été fait ?"
"- Les recettes sont rédigées à partir du modèle d'une autre, intitulée "La recette du géant" de Pascal Moguérou.
Les élèves ont travaillé en petits groupes selon les étapes suivantes : Choix d'un nom de recette en fonction d'un personnage de la féerie déjà étudié (Korrigan, sirène, Mari morgan, etc...); choix d'un nom de restaurant en fonction du milieu de vie du personnage (mer, forêt, lande,...) et avec l'aide d'un dictionnaire de synonymes ; rédaction d'une liste d'ingrédients appropriés au personnage après lecture approfondie des textes le concernant ; étude du vocabulaire de la cuisine ; association de ce vocabulaire et des ingrédients choisis pour rédiger la préparation ; choix d'une boisson après étude des spécialités régionales ; rédaction de la suggestion du chef, qui devait conclure la recette avec une pointe d'humour."

Christophe Marchand, instituteur (classe12@free.fr)

Je balaie !!!